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            <マダコ> 
             
              マダコの処理  
                ・頭をひっくり返して、内臓を出し、洗う。  
                ・ア)イ)を5回繰り返す 
                    ア)ボールにタコを入れて、塩をふりかけて、よくもむ。 
                    イ)塩のざらつきがなくなってきたら、水洗いをする。 
                    5回実施したところで概ねぬめりが取れた。 
                ・鍋に水を入れ、沸騰させる。沸騰したお湯の中に足からゆっくり入れる。 
                 足が丸まってくる。最後に頭まで入れる。 
                ・3分くらい入れておく。 
                ・タコをザルに取って冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。 
             
                
             
             
            刺身醤油で食べる。二日目も美味しい。 
             
                
             
             
            タコの酢の物 
              ① キュウリを輪切りにする。ボールにキュウリを入れ、塩少々を加え、よくもむ。 
                5分くらい放置すると、水が出てくる。 
                軽く水洗いした後、キュウリを手で絞り、水を切る。 
              ② 別のボールにワカメを入れ、水で戻す。塩分がついているワカメなら少し洗う。 
                ワカメが戻ったら、水を切り、食べやすい大きさに切る。 
              ③ タコを薄切りにする。 
              ④ キュウリ、ワカメ、タコを合わせる。 
                そこにカンタン酢、食酢少々を加えて良く混ぜ合わせる。 
                 酸味は食酢の量で調整する。 
              ⑤ 器に盛り付けて、できあがり。 
             
                  
             
             
            タコの唐揚げ 
               
                揚げている途中にタコが破裂しました。 
                薄切りにしなかったタコがあったからでしょうか。 
                写真の右側は、ハマチのカレー味の竜田揚げです。 
             
             
            大根との煮付け 
             
                
             
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