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              【 マダイ 】 
            刺身  柵にして冷蔵庫で2~3日寝かした方が美味しい。  
             
            あぶり刺身 刺身より甘みが出て、あぶりの方が美味しいという意見がある。 
             皮付きの刺身用柵をあぶるということ 
              ①皮に飾り包丁を入れる。 
              ②柵に鉄串を二本刺す。 
              ③バーナーで皮を強めにあぶる。 
              ④刺身の形に切る。刺身より厚めに切る。 
              ⑤冷蔵庫で保存 
             
              
             
             
            刺身用に柵にして冷凍保存が可能である。 
             食の日記から 
               冷凍15日目:釣った翌日より美味しい 解凍二日目も美味しい 
               冷凍20日目:美味しかった。 
               あぶり刺身も冷凍保存が可能である。 
               あぶり刺身(冷凍四日目):美味しかった 
             
            ムニエル  
               オリーブオイルで焼いた後、ワインを ふりかけ、フタをして蒸し焼きにする。 
             食の日記から 
               ポン酢をつけて食べると美味しい 
               バター醤油味にしても美味しい 
             
            ムニエル(バター醤油味) 
             塩コショウをする/小麦粉をつける/フライパンで両面を焼く 
             焼き色がついたらバターをのせて醤油をたらす 
             味が絡んだら火を止める 
             
              
             
            アクアパッツァ 
             
            塩焼き 焦げ目が出るまでよく焼く 
                 よく焼いた方が美味しい 
             
            天ぷら 
             大根おろしに麺汁をかけて食べる 
             塩で食べる 
               
             
            パエリア  伊勢スペイン村パルケで買ったパエリアの素を使った 
             
              
             
             
            鍋  カワハギなどより味が濃い。 
             
            みりん漬け焼き・西京焼き 
             (1) 下処理 
               タイを3枚おろしにする。腹骨をすく。血合い骨はそのまま。 
             (2) 漬け液の作り方 
               みりん漬け:醤油、酒、みりん、砂糖、白いりごま 
               西京漬け:西京味噌、酒、みりん、砂糖 
             (3) 作り方 
              ① 身側に塩を振る。5分待つ。水が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。 
              ② これと漬け液をジップロックに入れる。 
              ③ 漬け液がまんべんなく切り身につくようにする。 
              ④ そのまま冷凍庫に入れて保存する。 
             (4) 食べ方 
               自然解凍して焼く。 
             
             ※2024/12/27に海上釣堀で釣った養殖マダイをみりん漬け・西京漬けにして冷凍した。 
               12/30 みりん漬けを自然解凍し、焼いて食べた。 (冷凍3日後) 
               1/13  みりん漬けを自然解凍して、焼いて食べた。(冷凍17日後) 
               1/8  西京漬けを自然解凍し、焼いて食べた。 (冷凍12日後) 
               1/21 西京漬けを自然解凍し、焼いて食べた。(冷凍25日後) 
              養殖マダイであることから脂がのっていて、どちらもとても美味しかった。 
               みりん漬けも西京漬けも魚をさばいた後すぐに漬け、そのまま冷凍した。 
              からくならないか心配だったが、大丈夫でだった。 
              どちらかと言えば、もっと漬けておいてもよいぐらいだった。 
              次回は、1時間漬け置きしてから、冷凍しよう。 
                   1/21 西京漬け焼き 
             
               【 チダイ 】 
            刺身  柵にして冷蔵庫で2~3日寝かした方が美味しい。 
                 あぶり刺身も同様  
             
            あぶり刺身   「あぶりにすると美味しい」スタッフからのアドバイス 
             
             食の日記から 
              刺身 一日目:ややぱさつく。  
               二日目:ぱさつきがなくなり、もっちり感が出た。二日目の方が美味しい。 
              あぶり刺身 二日目の方が美味しい 
              以上のことから、刺身もあぶり刺身も2~3日寝かした方がよい。 
             
             
               【 養殖マダイ 】 
            刺身 
              釣った日の翌日に食べた。 天然マダイとは味がまったく違った。 
              家族の一人は脂が多くお いしいと絶賛だったが、 
              他の一人 は、これはタイではないとこぼして いた。 
              釣った日の3日後に食べた。しっとり感がなくなっていたが、 
              脂がのっておいしかった。 
              釣った日に冷凍した刺身を6日目に食べた。 
              釣った翌日より美味しかった。家族全員が絶賛だった。 
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