|   | 
             
            < サバ> 
             
            味噌煮  
                
              <作り方> 
               ①サバを三枚に下ろす。 
               ②皮に包丁で切れ目を入れる。(飾り包丁をする。) 
               ③熱湯にくぐらせる。(臭みを取る。) 
               ④鍋に味噌、酒、醤油、水、砂糖を入れて煮立てる。 
                  味噌:酒:砂糖=1:1:1 
                  醤油少々、水少々 
               ⑤皮を上にして、鍋に並べる。 
               ⑥落としぶたをして煮る。 
             
            竜田揚げ 
               
             <作り方> 
               ①サバを一口サイズに切る。 
               ②酒、めんつゆ、すりおろしニンニク(チューブ入り)、すりおろしショウガ(チューブ入り)をまぜてつけ汁を作る。 
               ③サバをつけ汁に20~30分漬け置く。 
               ④片栗粉をまぶしてカラッとあげる。 
             
            かんたん干物 
               
             <作り方> 
               ①3枚におろしたサバに軽く塩をふる。(身側のみ) 
               ②皿に並べて冷蔵庫に一晩入れておく。(ラップはかけない) 
                 ラップをかけないことで、サバの身が乾く。 
                 ラップをかけないことで、冷蔵庫にサバの臭いが充満するということはなかった。 
               ③焼く。 
             
            カレー味のムニエル 
               
             <作り方> 
               ①小麦粉にカレー粉を混ぜる。塩も加える。 
               ②バターを入れたフライパンで焼く。 
             
             
             |